訂閱電子報 小天下看大未來未來少年 ‧ 未來兒童未來Family

2018年10月號

 

地圖帶我玩!

攤開世界地圖,大大的世界,被縮小在小小的紙上,看著地圖的地標,閉上眼睛,彷彿哪兒都去得了。地圖不僅神奇,讓人身歷其境,它還是「迷路救星」,帶領暈頭轉向的迷路人,順利抵達目的地。因為地圖的誕生就是為了找路──很久很久以前,老祖先為了到遠方覓食,又害怕找不到回家的路,便畫起了地圖。

現在就跟著《未來兒童》進入地圖的世界,一起來看懂地圖、挖掘世界地圖的「祕密」、畫「不像地圖」的地圖,再欣賞許多與地圖有關的畫作……話不多說,馬上出發……

法國遊樂園 訓練烏鴉當清潔工

法國第二大遊樂園「狂人國」,最近聘請六隻烏鴉加入員工團隊,工作是:撿垃圾。牠們受過六個月的專業訓練,飛巡園區時,一看到紙屑、菸蒂就會撿起來,並且丟進特製的垃圾箱。很厲害吧!

其實遊樂園很乾淨,讓烏鴉撿垃圾是希望遊客感到新鮮有趣,同時思考:連鳥類都來幫忙撿垃圾,我們也應該把垃圾丟進垃圾桶才對……

歡樂滿滿的微笑嘉年華

十月的菲律賓熱情又歡樂,因為一年一度的微笑嘉年華在巴科洛德市盛大登場。整整三星期,巴科洛德市熱鬧得不得了!活動一個接一個,遊行、選美、煙火秀 …… 而且走到哪,都能看到「微笑面具」!

瞧,街上的舞者們,戴著誇張的笑臉面具,隨著傳統樂曲,跳舞狂歡。因為「笑臉」就是整個嘉年華的精髓,怎麼說呢?一起瞧瞧就知道……

香蕉大搜祕

猜猜看,你出生後吃的第一種水果是什麼?或許你不記得了,但是詢問媽媽以後,得到的答案很可能是 ……

沒錯,就是香蕉。

這麼常見的水果有什麼值得認識的?有!而且祕密還不少。一起來搜查香蕉的祕密吧……

 
說故事時間 林世仁 老師 李霜青 老師

神奇果樹的怪名字

耳:不是目字長出手腳!

哪裡來的大瀑布?

這樣看世界,真有趣!  總編輯 陳季蘭

來,看看你的書桌,鉛筆、課本、剪刀、橡皮擦……,你發現了嗎?要畫一張「書桌地圖」很簡單,照著畫就好了。

把範圍變大,練習畫一張家裡的地圖。你可以想像自己飄浮在天花板,由上往下看看自己的家。接著,想像自己飛出去,飄浮在社區上空,便利店、早餐店、公園……範圍變大了,不過看的方式沒變:像鳥兒一樣,從空中往下看。只要把看到的畫下來,就是一張社區地圖了。

大主題〈地圖帶我玩!〉介紹各種有趣的地圖,以及畫地圖的人心裡在想什麼。除了「從空中往下看」,還有人用其他方式看世界,創造了不一樣的地圖。你想試試嗎?跟著地圖去玩吧。

香蕉和豬肉,是生活中常見的食物。但你知道嗎?香蕉不是樹,而且遠古的香蕉又小又澀,根本沒人吃。另外,遠古的人想吃豬肉,可不是到超市買,而是自己去獵捕。特別報告〈香蕉大搜祕〉和〈抓山豬,有一套!〉讓你認識不可思議的香蕉,以及原住民獵山豬的訣竅。

新單元「驚奇萬花筒」介紹六腳怪鳥,「邊玩邊學酷桌遊」幫助你〈嗯嗯快出來〉,希望你讀得驚喜、玩得暢快!

咻叭叭叭美術館 + 狐說八道4

 
Copyright © 1999~2018 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
小天下/未來出版/未來少年/未來兒童/未來Family
讀者服務部電話:(02)26620012 時間:週一~週五 9:00~17:00 服務信箱:gkids@cwgv.com.tw