訂閱電子報 小天下看大未來未來少年 ‧ 未來兒童未來Family
div

2019年2月號

甜甜的糖,請小心!

五彩繽紛的糖果、巧克力和甜甜圈、鬆軟綿密的蛋糕,口水直流了嗎?還有還有,再來一罐透心涼的可樂或奶茶。哇,真是暢快舒服,心情一整個開心了起來。

甜甜的食物就有這種神奇的魔力。可是,明知道吃太多糖會讓人變胖或蛀牙,為什麼還是抵擋不住它的甜蜜誘惑?說真的,喜歡吃糖不能完全怪你。人類愛吃糖由來已久,理由很簡單──為了「生存」。而且科學家說,看到糖忍不住想吃,其實和我們大腦的運作有很大的關聯。嘿嘿,覺得有了科學根據,就想找藉口大吃特吃?,這可不是什麼好主意。因為,甜甜的糖裡有陷阱……

金豬報喜桌遊

這期我們特別為你準備了「新年特輯」,
讓你一邊玩桌遊,一邊學習新年習俗,
還教你寫春聯許願望。

對了,你知道年夜飯有哪些好料理嗎?
為什麼總有火鍋和蘿蔔糕呢?
還有呀,元宵節吃的元宵,是用滾的,還是用包的?

答案都在新年特輯裡......

豬年話豬──打破豬謠言

所有動物中,就屬豬最倒楣。明明不髒、不懶也不笨,卻老是有謠言亂傳,說牠們的壞話。今年是豬年,讓我們來打破豬謠言,還豬一個公道吧!

謠言一:豬很髒、不愛乾淨, 會睡在排泄物裡。
真相:豬很愛乾淨!牠們一點都不喜歡跟排泄物睡一起,更不想在睡覺的地方大小便。

謠言二:豬只會懶懶躺著,什麼都不做。
真相:才不是,豬一出生就會努力搶奶喝。

謠言三:豬又笨又沒用。
真相:豬最有用的地方是在醫學領域,……做醫療研究、試新藥或新設備,經常先拿豬做試驗……

謠言四:肉品加工過, 就不會有豬瘟病毒。
真相是:加工過,或真空包裝的肉品,還是有非洲豬瘟病毒……非洲豬瘟病毒超耐冰、耐凍、耐煮……病毒還會隨著人的走動、食物廚餘、蝨子、動物的排泄物,傳染給豬隻。甚至連運送物品的車子,也是它擴散傳染範圍的工具……

注意!忍者出沒

「咻——林中黑影一閃而過,越過沼澤後一躍而上,朝遠方射出尖銳的十字形飛鏢。

猜到他們是何方神聖了嗎?他們是 忍者,日本古時候的神祕人物:穿著一襲深色服裝,頭上裹緊頭巾,臉也包起來,只露出眼睛,身上還帶著各種暗器與道具,前往敵方執行祕密任務。

瞧,身手矯健的忍者出沒啦……

 
蔡穎卿:Bubu老師說 鍾靜、黃琡懿:數學手+腦 陳盈帆:動手玩藝術

好好說話力量大

說個數學故事吧!

夢幻噴霧畫

快樂健康過新年 總編輯 陳季蘭

不管大掃除多辛苦、出門塞車多難受,過年一定要讓自己很~快~樂。

瞧,我們特別為你準備了「新年特輯」,讓你一邊玩桌遊,一邊學習新年習俗,還教你寫春聯許願望。對了,你知道年夜飯有哪些好料理嗎?為什麼總有火鍋和蘿蔔糕呢?還有呀,元宵節吃的元宵,是用滾的,還是用包的?答案都在新年特輯裡。

過年要吃甜甜的糖。糖是從太陽來的甜點,吃了讓人有活力,也難怪大腦會說:「給我糖,我還要」。可是吃太多糖,身體卻會不高興,大喊:「糟糕!」到底怎麼吃糖才健康呢?請看大主題〈甜甜的糖,請小心!〉。

過年當然要說好話,BUBU老師告訴我們:好好說話力量大。農曆豬年,特別報告要幫豬說好話,打破豬謠言。比方說,豬聰明又愛乾淨,會用泥巴洗澡, 一舉三得:去汙、防晒、防蚊蟲咬!只要空間夠大,牠們絕不會在吃飯的地方大小便,萬一食物沾上沙子,還會拿到溪邊洗乾淨了才吃 ―― 有健康概念。

大過豬年,「倉頡辦公室」要帶大家去看倉頡和其他民族怎麼造「豬」這個字。「數學手+腦」讓你體驗不一樣的數學遊戲:看著圖,說一則數學故事,試試看,很好玩喲!最後,新春賀歲強檔畫面 ―― 恐龍逛大街,驚奇、震撼,盡在「消失生物現形啦!」。祝福大家,快樂健康過新年!

鼴鼠公車 + 小麻雀,你去哪裡吃飯?

 
本公司試閱活動僅會透過官方網站與社群進行,敬請讀者留意!
Copyright © 1999~2019 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
小天下/未來出版/未來少年/未來兒童/未來Family
讀者服務部電話:(02)26620012 時間:週一~週五 9:00-12:30~13:30-17:00 服務信箱:gkids@cwgv.com.tw