訂閱電子報 小天下看大未來未來少年 ‧ 未來兒童未來Family

2018年8月號

 

螃蟹、海龜怎麼呼吸?

天氣這麼熱,還有什麼比跳進水裡游泳更涼快!

「可是我不會游泳。」「我正在學,換氣好難喔……」一說起學游泳,很多人就頭痛了,因為這時候才發現:平時在陸地上很簡單的呼吸,怎麼一到了水裡就變得這麼困難?要是沒學會三不五時浮上水面換氣,恐怕會被水嗆昏。

那麼,生活在海邊的生物呢?牠們好多都是半天泡在水裡、半天晾在陸地,怎麼能活得好好的?

嗯,不如到海邊走走,看看螃蟹、海龜、貝類,牠們用什麼神奇方法解決呼吸問題,為什麼有水、沒水都不怕 「電子為什麼會跑跑跑?」繼續做實驗,你就明白了!放心,下一個實驗不會痛……

創造傳奇的脫口秀女王──歐普拉

「我再也不吃牛肉了!」這句話一說出口,隔天全美國的牛肉立刻滯銷。是誰這麼厲害,有這種呼風喚雨的本事呢?就是脫口秀女王,歐普拉。她主持的《歐普拉秀》,每集平均有一千多萬人收看,曾經在一百四十多個國家播出,堪稱美國史上最受歡迎的脫口秀主持人。但出身貧窮,又是黑人女性,歐普拉的成功其實得來不易。一起來閱讀她的故事吧……

睡魔祭,趕睡魔!

炎炎的夏日午後,空氣中吹來一陣暖風。「好想睡覺喔……」小心,別被睡魔給捉走了!「睡魔這麼厲害?」不說你不信,日本青森市就特別舉辦熱鬧的萬人祭典──青森睡魔祭,希望睡魔別來搗蛋。

要怎麼趕睡魔呢?瞧瞧照片中巨大的燈籠,它就象徵著令人昏昏欲睡的睡魔。每年八月初的祭典,這些睡魔燈籠會在街上繞境遊行;最後一天,人們再將「眾魔」匯聚,帶到河邊流放。這樣就不用擔心睡魔來搗亂了……

會爬山的電扶梯

嗨,大家好!我是你們的好朋友電扶梯。在捷運站、百貨公司,你們都能看到我的身影。當乘客站上踏階,我就會勤奮載送大家上樓或下樓。只要你們乖乖排隊「上梯」,運送再多人我也不怕!

除了在室內工作,戶外也有不少我的同伴。其中一個夥伴超厲害,它不只會「爬山」,而且爬了四十五層樓高!這座電扶梯位在香港,由十八座小扶梯組成,一段一段接力爬,被稱為半山電梯,全長超過八百公尺,是全世界最長的有遮頂戶外電扶梯,搭完一趟大約需要二十四分鐘呢……

 
蔡穎卿 老師 許兆芳 老師 九子 老師

Bubu老師說

一起來玩 STEM

動手玩藝術

我的壞脾氣 發光吧!導電黏土 啊∼請張嘴!

想盡辦法  總編輯 陳季蘭

炎熱的夏天,真想變成魚兒在大海裡悠游,或者變成小螃蟹,享受海邊的浪花舞……咳咳,嗆到了。平常不覺得呼吸有什麼了不起,一到海邊戲水才知道,呼吸竟是攸關生死的大事!咦,這是為什麼呢?

原來,身體就像一臺精密複雜的機器,需要很多能量才能運作--呼吸可以讓養分轉變成能量。呼吸太重要了,只要三分鐘不呼吸,我們的心臟就不跳動,大腦也會缺氧。無論生活在哪種環境,生物要活著就得想盡辦法呼吸。大主題〈螃蟹、烏龜怎麼呼吸?〉介紹海邊生物的呼吸絕活,儲水、憋氣、關門……猜猜看,螃蟹是用哪招?

天氣熱,一定要想盡辦法涼快涼快。漫畫〈冰涼Q彈的果凍〉,讀一讀,暑氣全消!看大師玩藝術〈村上隆的可愛世界〉用繽紛愉快的圖案,幫忙你驅趕煩躁。一起來玩 STEM〈發光吧!導電黏土〉讓人玩到忘記太陽有多毒辣。

好睏呀,「遊節慶,看世界」介紹日本夏季超夯的睡魔祭。「特別報告」帶大家到香港,見識〈會爬山的電扶梯〉,看它如何聰明解決居民交通問題,榮登世界第一。新單元「樂子小客廳」有聰明機智的對話,清涼消暑,千萬別錯過。

《未來兒童》想盡辦法幫助你多看多學,多方感受世界的奇妙和美好。……

爸爸,我跟你說……+小青蛙自然大發現

 
Copyright © 1999~2018 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
小天下/未來出版/未來少年/未來兒童/未來Family
讀者服務部電話:(02)26620012 時間:週一~週五 9:00~17:00 服務信箱:gkids@cwgv.com.tw