訂閱電子報 小天下看大未來未來少年 ‧ 未來兒童未來Family

2018年11月號

 

石板屋真聰明!

我叫Vikung,三年級,是排灣族的孩子。這學期老師給全班出了一個超酷任務:蓋一間石板屋。

說起我們排灣族的石板屋,可厲害了!整棟房子由一片片的石板堆疊起來,沒有用到一根釘子,也不用水泥黏著,竟然不會塌下來,普通地震也震不垮。

這麼神奇的房子,到底是怎麼蓋的?答案 …… 嘿嘿,連老師也不知道,統統藏在 vuvu (為排灣族語,是對爺爺、奶奶等長輩的稱呼)的腦袋裡。所以老師請了部落裡的 vuvu 教我們蓋石板屋。快來聽 vuvu 講故事、說祕密……

德國兒童:跟我玩!別再滑手機!

一百多位小朋友呼口號、舉標語,在德國漢堡市的街頭示威。他們在抗議什麼呢?六歲的施密特表示:「我不喜歡爸爸一直玩他的手機。」

七歲的埃米爾是活動發起人。由於爸爸不准他找朋友,又不陪他玩,只顧著滑手機,埃米爾靈機一動,決定「大聲吶喊」,讓父母聽到小孩的心聲。他先取得爸媽同意,再向警察局提出集會申請,並且透過臉書宣傳。沒想到,贏得許多同伴一起參與,德國警察也認真為他們封路,維持秩序……

從鬼混大王到童書博士-蘇斯博士

你能想像,一位偉大的童書作家,小時候竟然是個「鬼混大王」嗎?

在美國,幾乎人人認得蘇斯博士。他出版的四十八本童書,在全球賣出了驚人佳績:超過六億五千萬冊!他的生日甚至被定為「全美閱讀日」。

蘇斯博士的童書充滿奇思妙想:大象會孵蛋、精靈專門破壞耶誕節,連帽子都能疊得像天一樣高。他如何用鬼混「孵」出想像力呢?一起來看看……

哪個老大最厲害?

你班上有班長嗎?當然有!對人類來說,在群體中有個帶領大家的「老大」很平常。但在大自然中,大部分動物都是獨來獨往,只有少部分像人類一樣的群居動物,才有老大。

這些群居動物的老大各有本事,到底誰最厲害?現在就來聽聽牠們的老大怎麼說……

 
說故事時間 林世仁 老師 動手玩藝術

小琪的戶外教學

子:小寶寶的嬌模樣

水墨紅鶴畫

把家保護好  總編輯 陳季蘭

好累喲,回家休息吧。跟朋友鬧翻了,哪兒都不想去,只想回家窩著。比賽贏得冠軍,YA!真想飛奔回家告訴爸媽……

家,是我們成長茁壯的地方,也是重要的避風港。把家保護好,不只擁有棲身之處,我們的心也有了依靠。

你知道嗎?住在部落的原住民,保護家的第一步就是把房子蓋好。比方說,用扁平的石板一層一層疊疊樂,疊出堅固好房子。而且他們的石板還分公的、母的,房子也要有人住,才會堅固。這其中有什麼玄機呢?大主題〈石板屋真聰明!〉帶你一探究竟。

家,通常會有老大。但老大不一定年紀最大,很可能是責任最重大,就像班上的班長。特別報告〈哪個老大最厲害?〉,讀完之後,你會知道:原來動物的老大並不多,而且無論牠們有什麼本事,多半是為了保護整個家。

新單元「溫暖小時光」,作者BO2自己寫自己畫,完成一則感人的〈黑狗OA找家記〉。另一個新單元「消失生物現形啦!」,古生物「風神翼龍」穿越時光,來到了現代 ―― 哇,好巨大!

你在哪裡讀《未來兒童》呢?別忘了把精采的內容跟家人分享。透過分享,你也能做到「把家保護好」。

大象荷頓在孵蛋+耶誕快樂!貓咪雷弟

 
Copyright © 1999~2018 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
小天下/未來出版/未來少年/未來兒童/未來Family
讀者服務部電話:(02)26620012 時間:週一~週五 9:00~17:00 服務信箱:gkids@cwgv.com.tw