訂閱電子報 小天下看大未來未來少年 ‧ 未來兒童未來Family

2017年11月號

 

最偉大的山

不得了!地球的山要召開「世界高峰會」啦!今年的會議主題是「最偉大的山」,亞洲、歐洲、非洲等地都派了代表來參加。他們使出渾身解數,盡情展現自己與眾不同的特色,希望一舉奪得「最偉大的山」封號,榮耀家鄉。

地球表面並不是一片平坦,而是凹凸不平,突起來的地方就是一座座的 山。有的山高聳入雲,有的山又陡又險峻,有些山形圓滾,有些尖的像鋸子……形形色色的山峰是怎麼拔地而起?又如何塑造出別具特色的外形?他們有什麼偉大之處?就讓世界各地的山峰代表告訴你……

時尚女王──薇薇安‧魏斯伍德

寬寬大大的「水手褲」、誇張滑稽的「海盜帽」,上衣是不同布料拼接而成,而且顏色鮮豔得不得了!這是三十六年前,英國倫敦一場時裝發表會。臺上模特兒就像從卡通裡走出來的海盜,顛覆了當時的時尚界,讓所有人瞪大眼睛!

這場搞怪的服裝秀,背後的設計師正是薇薇安.魏斯伍德。不認識她的人,很容易把她的設計貼上大膽、叛逆的標籤。但薇薇安曾說,她不是為了叛逆而叛逆,只是想用不同的方法,做相同的事……

溫馨團圓的感恩節

香氣逼人的烤火雞、美味的家常菜,哇,滿桌好料。沒錯,這就是美國感恩節時,家家戶戶都有的景象!這一天,美國熱鬧非凡,到處都有慶祝活動;火車和飛機上更是擠滿人,大家都歸心似箭,趕著回家和家人團圓。

感恩節是美國的第一大節日,甚至比耶誕節更受重視。其中最重要的傳統就是全家人團聚,一起品嚐以烤火雞為主的感恩節晚餐。有些人還會邀請無法回家的好友前來做客,共度最溫馨的冬日佳節……

戰浪鏢旗魚

中秋過後,有一天,爸爸看看天色,說東北季風已經來了,好懷念東海岸的美味旗魚呀!於是我們全家一起到臺東去拜訪了黑叔叔。

臺東十一月的太陽,幾乎和夏天一樣烈。黑叔叔依舊又黑又壯,只不過臉上縱橫的皺紋似乎變多了。他說最近每天在海上和風浪搏鬥、鏢旗魚,太陽赤焰焰的,東北季風又刮臉,哪可能不留下一點痕跡?不過正因為每年冬天有來自北方的這股風,和來自南方的黑潮水,我們才有又肥又胖的白皮旗魚可以享用……

電腦的超能力 ── 程式

「你在發懶嗎?」嘿嘿,被發現了,誰叫生活中有那麼多聰明又厲害的好幫手,像是手機、智慧型家電,不僅能幫忙找餐廳,還能自動把地板清潔乾淨 …… 這些機器知道在正確的時間做正確的事,而且做得又快又好。

可是機器又不像我們可以讀書學習,為什麼這麼聰明?答案是:它們裡頭裝有電腦,而且這些電腦全被施了「聰明咒」,這個聰明咒,就叫程式……

 
鍾靜、黃琡懿 老師 許兆芳 老師 陳沛珛 老師

啊!有數學

科學玩一下

動手玩藝術

隊伍怎麼排? 動動跳舞臺 帽子被拿走啦!

親眼去看看!  副主編 胡純禎

親愛的讀者,你喜歡山嗎?我爸爸最喜歡山了,常常指著遠方的山頭,告訴我:那裡是北峰、再過去是主峰……,這座山和那座山又有什麼不一樣。說實在,我聽完只覺得頭好暈,山看起來都一個樣子嘛――尖尖的、高高的,大家究竟是怎麼分辨出來的?而且還能為山峰取名字,真是太厲害了。

這次的大主題〈最偉大的山〉,就邀請世界各地的山峰代表來說說,自己是如何獨特有型:有的對稱優雅、有的又陡又險峻,還有的竟平坦的像……哎呀,不能再說了,這裡先賣個關子,讓你自己來發現。相信你看完也會和我一樣,對山產生不一樣的看法!

十一月對臺灣臺東的成功鎮來說非常重要――因為旗魚來了!這期的特別報告〈戰浪鏢旗魚〉,將介紹東海岸鏢魚手在駭浪中與旗魚的刺激對決,相當精采,千萬別錯過這套世界獨一無二的鏢魚絕技!

這期還有許多簡單有趣的「動手做」,例如〈電腦的超能力――程式〉,教你怎麼用堆積木的方式,寫電腦程式;〈帽子被拿走啦!〉則帶你設計紙卡機關,讓圖畫更好玩。

另外,也推薦你看〈非洲酷朋友――蹄兔〉,這個住在世界另一端的奇妙動物,牠們的便便可是非常珍貴喲。

機器人總動員 + 地圖(增訂版)