訂閱電子報 小天下看大未來未來少年 ‧ 未來兒童未來Family

2017年10月號

 

貓咪和你想的不一樣

鼠輩別逃!什麼?輪我上場了嗎?喵,大家好!我是阿喵,用你們人類的語言來說,就是一隻貓,也有人叫我們「貓咪」或「喵星人」。我今天是受《未來兒童》邀請,來聊聊我們貓咪一族。
你知道嗎?你們人類雖喜歡自稱「貓奴」,其實對我們一知半解。每每聽到人類以為貓是被人「馴化」才進入人類家庭,就令我嗤之以鼻;更好笑的是,有人竟然以為我們只愛魚和老鼠?有九條命?這些誤解讓我們很困擾!我早就聽說人類的視力很差,難怪你們連這些都「看」不清。我想該是有貓挺身而出,告你們貓咪真正想法的時候了。快跟著我的腳步往下看吧!喵……

遨遊宇宙的夢想家──史蒂芬霍金

抬頭仰望浩瀚寬廣的星空,你曾想過「宇宙」究竟是什麼嗎?有一位坐在輪椅上的科學家,耗費了幾十年的時光尋找宇宙運作的道理。儘管他四肢無法動彈、喉 也不能直接發聲,他仍持續不斷研究、寫書,甚至藉由聲音合成器在各地演講,將所知所學傳遞給大眾。這位科學家就是當代最傑出的物理學家之一:史蒂芬‧霍金……

萬聖夜,鬼出沒!

看看照片中的小孩,一個個「面目猙獰」的模樣,手上還抱著橘色的南瓜燈 …… 嘿,相信你已經猜到 ── 是萬聖夜來了!

萬聖夜是西方的鬼節。不過,跟我們農曆七月的中元節很不一樣,這一天,許多人會在家門口擺上南瓜燈;有的人還會費心思,扮成巫婆、吸血鬼、骷髏、科學怪人等經典角色,開心上街參加遊行和派對;商店也會配合時節,販售各式各樣鬼怪造型的糖果。這個鬼節沒有恐怖的氣氛,反而多了一分歡樂呢……

 

擦一擦,不見了?──神奇的魔擦筆

最近常常看到朋友使用魔擦筆,是一種看起來和原子筆差不多的文具,一旦寫錯字,只要使用筆尾的硬橡皮擦一擦,「登愣!」錯字立刻消失不見!這麼方便好用的筆,到底使用了什麼奇妙的技術呢?答案就在墨水裡……

秋天的味道──柿子

每年秋風吹起,南起嘉義,北到新竹的蒼翠山間,就開始掛起一盞盞紅澄澄的小燈籠。原來,是柿子紅了!圓圓胖胖的身子,紅潤飽滿的色澤,讓人真想張嘴咬一口。但等等,樹梢的紅柿子可不一定是甜的,假如你隨意把掛在枝頭的柿子摘來吃,小心弄得口澀舌麻!

柿子其實分成甜柿與澀柿兩大類。甜柿顧名思義,成熟後果肉會變甜,可以直接摘來品嚐;澀柿卻不一樣,即使成熟了,果肉也不會變甜,味道澀到連頭皮都發麻。「既然這樣,都吃甜柿就行了嘛!」但你可能不知道,甜柿在臺灣較少見,本地產的柿子大多是澀柿;不管你愛吃的是軟黏如蜜的紅柿,或香脆爽口的水柿,統統屬於澀柿……

 
鍾靜、黃琡懿 老師 許兆芳 老師 Bianco 老師

啊!有數學

科學玩一下

動手玩藝術

摺摺看,有幾份? 哇哈驚奇盒 用襪子玩妖怪手環

貓咪讓你嚇一跳!  總編輯 陳雅茜

親愛的讀者,你喜歡貓咪嗎?小時候的我,對貓有點敬而遠之,覺得貓咪眼瞳細長,老是愛理不理的盯著人瞧,卻不知牠們心裡想些什麼。長大後,漸漸學會欣賞貓的優雅和獨立,卻始終感覺親近不了,無法心意相通。但身邊有些朋友卻愛貓成痴,而且聽說美國人養的寵物第一名就是貓,數量甚至比狗還多!

不論愛或不愛,身為人類的我們,真的了解貓嗎?這次《未來兒童》特別邀請到貓先生阿喵現身說法,介紹貓的歷史、貓的想法、貓界英雄,還要教大家學會說貓語。〈貓咪和你想的不一樣〉,讀一讀,保證讓你嚇一跳!

十月的風帶著秋的氣息,深深吸口氣,你能聞到柿子味嗎?尤其是Q軟柿餅的甜香。這次的特別報告〈秋天的味道〉就要介紹柿子,以及柿餅怎麼做。十月底的空氣則可能飄著糖果甜,因為萬聖節……喔不,應該叫萬聖「夜」,就要到了。為什麼叫萬聖夜呢?想知道答案的,請翻開「遊節慶,看世界」。

黑白漫畫則有新作登場,得過金鼎獎的漫畫高手林迺晴老師推出〈孩子國鈔票〉。故事中,小惡魔阿錢來到人間,要和大家玩一個有關錢的遊戲,沒想到裡頭藏了不少有關錢的知識和道理呢!

最後,今年十月中秋,在這裡先祝大家有個美好的月圓夜。

羅德達爾經典故事全集 + 地圖(增訂版)