訂閱電子報 小天下看大未來未來少年 ‧ 未來兒童未來Family

2019年3月號

看磁力變魔術!

你玩過磁鐵嗎?拿起一塊磁鐵,靠近門把、冰箱、電鍋、腳踏車……到處吸一吸,哪些東西會乖乖被吸引?哪些東西對磁鐵沒反應?「我知道!磁鐵可以吸引金屬,像是鐵釘和萬字夾。」沒錯!

但你試過硬幣嗎?硬幣也是金屬做的,可是磁鐵卻吸不起來。

還有啊,把某些石頭用線吊起來,靠近強力磁鐵……嘿,石頭竟然會「飄」向磁鐵。「好神奇喲!可以被磁鐵吸引的東西,到底有什麼祕密呢?」準備好你的磁鐵,讓我們一邊變魔術,一邊找祕密……

帶你到緬甸交朋友

新單元「這次去哪交朋友」登場!首先要帶你到緬甸交朋友。

大家好,我叫「努」,今年九歲。你問我姓什麼?緬甸人沒有姓,只有名字,叫人的時候會在名字前加個稱號,表示那人的性別、長幼、身分或社會地位。你可以叫我「貌努」,「貌」就是弟弟的意思。我住在緬甸的蒲甘,到處都看得到佛塔,是全世界最多的。這裡的房子大多是傳統高腳屋,用竹子或木頭搭高建造,四面牆用竹席圍起來,住在裡面很涼快…

動物戀愛奇觀

春天是動物戀愛的季節。比起人類,動物談起戀愛來更熱情。只送禮怎麼夠?牠們表達愛意的方式有多瘋狂呢?一起來看看就知道囉!

紅頂侏儒鳥:公鳥會以每秒超過百次的揮翅速度,振發出嗡鳴聲,吸引母鳥注意……,只見牠們的雙腳不知施了什麼魔法,一會兒咻地往左滑動好幾步,一會兒又咻地往右滑動好幾步。接著,轉個圈,換個姿勢,又以同樣的快動作在樹枝上往前滑動好幾步,就連倒退著滑也沒問題……

孔雀跳蛛:一看到喜歡的母跳蛛,公跳蛛會馬上高高抬起五彩的腹部,垂直矗立在頭胸部後方。然後,唰的一下,撐開腹部兩側的薄板,延展成扇形……「哇,孔雀開屏!」……緊接著,公跳蛛瘋狂地搖擺著腹部,跳起了「電臀舞」……

褐色園丁鳥:公鳥沒有豔麗的羽毛,唱歌跳舞也不特別出色,但卻有一手了不起的技藝!牠們會用植物的莖或細枝,搭蓋出幾近1.5公尺高的尖塔式鳥巢當新婚房。而且公鳥會收集各種物品,為鳥巢做裝飾,像是豔紅的鮮花、黃澄澄的漿果、藍得發亮的羽毛,甚至顏色鮮豔的塑膠瓶蓋都行……

磁磚裡的學問

你知道隨處可見的磁磚,有哪些學問?

古代巴比倫的磁磚,大概跟你雙手並排的面積一樣大,更小的馬賽克磁磚,差不多只有你的指甲那麼小。但隨著科技進步,現在已經可以燒製出超大磁磚,一片磁磚比一張雙人床還要大。這是為什麼呢?還有,磁磚又是如何讓牆面華麗變身?把平面鋪滿、不留空隙,有哪些祕訣?這些磁磚學問就在本期《未來兒童》,等你來發掘……

 
葉美瑩:葉子老師的心情教室 林世仁:倉頡辦公室 Bianco:動手玩藝術

照顧心情─情緒撕貼畫

雞,一鳴驚人的大變身

機器人土司

春天裡的魔術 總編輯 陳季蘭

春天來了!你是不是擁有春暖花開般的好心情呢?哎喲,有人要參加比賽, 擔心焦慮,壓力好大。來,讓葉子老師幫心情變魔術:透過撕貼畫,先用蠟筆把焦躁不安畫出來,接著把畫紙撕碎,然後拼貼成自己喜歡的作品。試試看,很神奇喔!壞心情不見了,變得平靜、開心、有信心。

春天的魔術正熱鬧上演。你瞧,蜘蛛會施展「孔雀開屏」絕技,黃橙藍綠, 五彩繽紛;胖嘟嘟的鳥竟能跳著魔幻舞步,左滑右滑像太空漫步。還有一種鳥用羽毛、花朵和果實變出夢幻氣派的新房,藍得閃閃發亮、紅得嬌豔欲滴……特別報告〈動物戀愛奇觀〉表演驚奇的求偶魔術。

〈磁磚裡的學問〉要破解磁磚魔術。磁磚如何讓牆面華麗變身?把平面鋪滿不留空隙,有哪些祕訣?三角形、四邊形、六邊形可以組合變出多少花樣?

咦,怎麼咕咕雞也來變魔術?原來是「倉頡辦公室」,變出了許多文字雞, 有的字簡單到只有雞腳和雞爪,有些字複雜到連雞冠都出現了。

大主題〈看磁力變魔術〉,像大地一聲春雷,令人精神振奮。看到沒?把磁鐵切成一塊塊,磁鐵並不會「死翹翹」,而是每一塊都有磁力。磁力不只讓鉛筆飄浮,還能打造磁浮列車、在地球南北極變出奇炫的極光……

春天裡的魔術,盛況空前!

鼴鼠公車 + 小麻雀,你去哪裡吃飯?

 
本公司試閱活動僅會透過官方網站與社群進行,敬請讀者留意!
Copyright © 1999~2019 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
小天下/未來出版/未來少年/未來兒童/未來Family
讀者服務部電話:(02)26620012 時間:週一~週五 9:00-12:30~13:30-17:00 服務信箱:gkids@cwgv.com.tw