訂閱電子報 小天下看大未來未來少年 ‧ 未來兒童未來Family

2018年7月號

 

捷運大驚奇

「啊,停電!」「 不!沒有冷氣怎麼辦啊。」

炎炎夏日,停電的日子簡直就像世界末日!電視、電燈、電腦、冷氣 ……統統都不能運轉。現代人一分一秒都少不了電!

但是,電到底是什麼?為什麼這麼厲害?這一切都要從小小的電子說起。「什麼是電子?」 ,一下子不好說。如果你心臟夠強、膽子夠大,先來感受一下電吧!做一個來電杯,全家大小手牽手,一起「觸電」!

「哇,好電喔!」嘿嘿,是不是瞬間有點刺刺麻麻的?這就是電到的感覺。如果你有超級透視眼,就會看到電到那一刻,好多好多電子正在跑跑跑 ……穿越你的身體!大部分的電現象,都是電子跑跑跑的結果。

「電子為什麼會跑跑跑?」繼續做實驗,你就明白了!放心,下一個實驗不會痛……

不老的球王──費德勒

瑞士球王費德勒可以說是網球界的「模範生」。他球技高超,而且打球彬彬有禮,優雅穩重,絕不會在球場上怒摔球拍,或者亂發脾氣。

兩年前,三十四歲的費德勒被年輕選手擊敗,他看了一眼球場,表情哀傷。不久,他膝蓋受傷,被迫取消所有比賽。許多人說,這位「世界第一」的球王年紀大了,應該要退休。

熱愛網球的費德勒卻不輕易放棄,經過半年的休養與特訓,他精神奕奕回到球場,拿下兩座網球最高榮譽的「大滿貫」冠軍!今年,他更以史上最年長的網球選手,重新登上世界第一,讓所有人驚歎不已……

賽馬節,賽榮耀

「衝啊!」 義大利中部 西恩納的市政廳廣場前,擠著滿滿的人群,幾乎全城都來參加賽馬節了。

對當地人來說,賽馬節就像是過年一樣,各街區會聘請最優秀的騎師,彼此較勁:哪個街區的馬跑最快,就是全城最厲害的街區!大家唱著各自的歌、穿著街區顏色的衣服,壁壘分明,舉辦一連串遊行、聚會,讓賽馬節不只是比賽,更是一場豐盛的慶典。聽!號角聲響,賽馬進場了,西恩納人情緒都沸騰起來,準備迎接慶典的最高潮……

嘿,不要惹我──動物的防身奇招

敵人來了!你有盔甲嗎?沒有。
你有銳利的角或爪子嗎?沒有。
你有毒嗎?沒有,而且我的肉軟軟嫩嫩,很可口。

那你慘了……不,我有奇招可以嚇退敵人!

沒有毒刺或毒液,沒關係,可以模擬有毒的同類,照樣能把敵人嚇跑。動物界假裝有毒,裝得最維妙維肖的,要算是牛奶蛇了。

瞧瞧牛奶蛇身上的紋路,再看看身懷劇毒的珊瑚蛇,你分得出誰有毒,誰沒有毒嗎?大自然中,紅紅黑黑看起來刺眼鮮豔的,通常帶有警告意味:「小心,我有毒。」珊瑚蛇的毒性很強,其他動物見到那一身鮮豔的紋路,多半不敢招惹。牛奶蛇因為神似珊瑚蛇而得了好處,常能逃過被吃的命運……

 
葉美瑩 老師 鍾靜、黃琡懿 老師 Bianco 老師

葉子老師的心情教室

數學手+腦

動手玩藝術

你今天心情好不好? 周長一樣,面積一樣嗎? 杯子小動畫

看見電子寶寶  總編輯 陳季蘭

哎呀,觸電了!我看見好多電子寶寶跑到我身上。是的,電子寶寶衝到哪裡,哪裡就會有「電」,而且電子寶寶數量愈多,電力愈強。

按下電燈開關,就像把閘門打開,許多電子寶寶往前衝,衝進了電燈裡。天氣好熱啊,按下冷氣開關,更多電子寶寶跑進冷氣裡,因為冷氣比電燈更耗電,需要一大群電子寶寶才能運轉。

不只家裡和學校有很多電子寶寶跑來跑去,整個城市都有電子寶寶在線路裡跑馬拉松。電子寶寶從哪裡來?為什麼會跑來跑去呢?趕快到大主題〈電,好厲害!〉跟著電子寶寶一頁一頁勇敢向前跑!

「嘿,不要惹我。」嗯,觸電的感覺真不好,電子寶寶還是看看就好,千萬別亂摸……噁,有蛇啊!「不是啦,我是毛毛蟲。」原來是軟軟的毛毛蟲。奇怪,毛毛蟲為什麼要假裝成蛇呢?特別報告〈動物的防身奇招〉會告訴你。

這期有兩個新單元,我超喜歡的!「葉子老師的心情教室」教大家怎麼把緊張變小,讓緊張不搗蛋。「數學手+腦」利用一個好玩的挑戰,幫助你認識周長和面積,只要畫一畫、剪一剪就能學會,而且一輩子都不會忘記!

暑假到了,讓《未來兒童》陪你一起度過充實又愉快的夏天……

有趣的加法和減法 + 認識世界小百科

 
Copyright © 1999~2018 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
小天下/未來出版/未來少年/未來兒童/未來Family
讀者服務部電話:(02)26620012 時間:週一~週五 9:00~17:00 服務信箱:gkids@cwgv.com.tw