訂閱電子報 小天下看大未來未來少年 ‧ 未來兒童未來Family

2018年12月號

 

顏色會說話

叮叮噹、叮叮噹,耶誕節到了。櫥窗裡擺滿各種顏色的禮物,有紅色、綠色、銀白色……

「我喜歡紅色,紅色最熱情了。」「像雪一樣的銀白色,好高雅喲。」「我要綠色,綠色讓人充滿活力!」

咦,這些感覺怎麼來的?是顏色告你的嗎?有人一看到紅色就開心,有人看到銀白色覺得心好平靜。顏色雖然沒開口,卻可以帶給我們不一樣的感覺。

你是不是也想知道,顏色說了些什麼呢?趕快跟著耶誕老人的腳步,一起看看顏色有多神奇!……

點燃勇氣與希望的光明節

夜晚降臨了,廣場前、建築物上、道路旁……以霓虹燈或燈泡妝點而成的高大九燭燈臺點亮了!教堂裡及家家戶戶的窗臺邊,也都點著蠟燭,冬日夜晚變得溫暖與光明起來。這就是猶太人的「光明節」。

每年的十一、十二月間,當基督徒準備過耶誕節時,以色列及全球有猶太人的地方,要歡慶專屬於他們的光明節。一連八天,他們每天點燃一根蠟燭,家人朋友聚在一起,享用美食、吟唱詩歌、玩遊戲,感謝上帝對他們的祝福與恩惠,寒冷的冬天因此充滿溫馨……

冰山──海上的超級大冰塊

糟糕,一座超大冰山朝陸地漂了過來,嚇得沿海居民急忙撤離,到遠處避難。這是發生在格陵蘭島西部的真實場景。

等等,冰山是山嗎?山怎麼會移動?人們又為什麼要離家避難去呢?嚴格來說,冰山不是真正的山,它是一塊像山一樣大、漂浮在海上的超級大冰塊。就像冰塊會浮在水上,冰山也浮在海上順著洋流漂來漂去。一旦大冰山撞上陸地,除了撞碎崩解,還可能引發海嘯。

但是,海上怎麼會有冰山呢?這麼大的冰山到底從哪裡來?就讓我們來告訴你……

香料,征服全世界!

大家好,我的名字叫「胡椒」,屬於香料大家族。別看我們現在很普遍,好久以前,人們曾經拿我們當「錢」來使用呢。

香料的家族成員非常多,例如炒青菜用的大蒜、蔥油餅裡的蔥、麻油雞加的薑,或是牛肉麵裡的辣椒都是。我們有個共通的特點是「氣味強烈」,烹煮時放一點,味道會更鮮美,還可以防止食物腐敗、在祭典當中營造芳香的氣味……,用途可多呢!

人們什麼時候發現香料的好?香料又是怎麼征服全世界呢?嘿嘿,早在幾千年前我們就非常惹人愛嘍……

 
蔡穎卿:Bubu老師說 謝迺岳:科學玩一下 Bianco:動手玩藝術

別怕做不好

排笛的聲音密碼

變形影子戲院

把監獄漆成粉紅色?! 總編輯 陳季蘭

顏色真是妙用無窮。同樣一杯飲料,裝在紅色杯子裡,看起來像暖呼呼的熱飲,如果換成藍色杯子,感覺就像清涼消暑的冷飲。

紅色是暖色系,讓人活力充沛,躍躍欲試;藍色則是冷色系,能夠幫助人冷靜。有專家因此建議,想要瘦身節食,不妨選用藍色餐盤,讓自己少吃點。
要考試了卻靜不下來念書?找個綠色環境吧,綠色可以讓人專心閱讀。顏色確實很好用!最妙的是,有人把監獄漆成粉紅色,希望受刑人溫和順服,別動不動就打架滋事,聽說效果不錯。

大主題〈顏色會說話〉還告訴你,同樣顏色在不同地方,說著不同的話。例如,紅色在東方代表喜氣,到了西方可能表示憤怒、危險,甚至哀悼。用顏色和外國人交流,小心表錯情喔。

買烤雞或披薩,店家通常會附贈胡椒。你可知道,胡椒在五百年前身價百倍,買賣胡椒得用「顆」來計算。特別報告〈香料,征服全世界!〉有可愛的胡椒和其他香料朋友們的故事。

另一篇特報〈冰山――海上的超級大冰塊〉不但介紹冰山的故鄉,也揭露冰山的一生:雪從山上滑落變成冰川,一路「滑」到海邊,最後斷落成為冰山。冰山藏了許多祕密,就像粉紅色監獄,令人大開眼界!

熱血車隊出任務 + 我的好朋友貓咪雷弟

 
Copyright © 1999~2018 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
小天下/未來出版/未來少年/未來兒童/未來Family
讀者服務部電話:(02)26620012 時間:週一~週五 9:00~17:00 服務信箱:gkids@cwgv.com.tw