訂閱電子報 小天下看大未來未來少年 ‧ 未來兒童未來Family

2017年7月號

 
閱讀其他期數:

好高好高的摩天大樓

放暑假嘍!你想要去哪裡玩?環臺看山、看海?還是出國旅行?說到出國,就不能不提飛機。飛機載著數百位乘客,前往地球各個角落,而旅行,就從坐上飛機的那一刻開始。你瞧,從高空俯瞰,世界是一片湛藍,點綴朵朵白雲,讓我們置身棉花糖的懷抱裡,景色一點也不輸目的地。

不過,關於空中旅行,我們卻了解得不多,例如託運後的行李去了哪裡?起飛前的規定為什麼那麼多?飛機餐從哪裡來?機上的便便會成為「黃金雨」嗎?試著慢下腳步,準備享受這趟空中探索之旅……

餐桌上的革命家──傑米.奧利佛

休閒衫、牛仔褲,一頭亂髮;做菜總是隨心所欲,食材胡亂切切就下鍋,調味料也是隨性的抓一把 …… 第一眼看到傑米 ‧奧利佛,你一定想像不出,他竟然是英國最受歡迎的大廚之一,還是一位飲食「革命家」。

外表不太有廚師樣的奧利佛,其實跟食物有很深的淵源。他的父母在英國鄉下經營一間酒館,從八歲起,奧利佛就泡在廚房裡幫忙。起初是為了賺零用錢,但他不久就知道自己很擅長料理,而且發現食物能帶給人幸福,因此決定成為一名廚師,用食物散播快樂……

草原上的運動大會──那達慕

草原上真熱鬧!好多人正在賽馬,背後還有圍觀的群眾,他們都是來參加蒙古 那達慕。但,那是什麼?

那達慕在蒙古語的意思是「遊戲」或「娛樂」,最早指蒙古人最愛的三大傳統運動比賽 —— 賽馬、射箭、摔角,現在還加上蒙古象棋賽、馬頭琴表演等其他活動。別小看那達慕,它可是蒙古人的大事!每當有那達慕活動,蒙古人就會攜家帶眷到場觀賞。「嗚 ——」號角響起了,快來幫選手加油吧……

 

穿鞋子,有意思

你有幾雙鞋呢?布鞋、球鞋、拖鞋 ……當人類老祖宗在幾千年前發明鞋子時,不過是為了保護雙腳不受傷,但到了現在,除了保護雙腳,我們還會看場合和心情穿鞋;如果搭配得宜,鞋子甚至可以為我們的打扮畫龍點睛。

但你知道嗎?在過去,鞋子不單只是為了保護和裝飾,還曾代表身分、地位,甚至是一種特權,從樣式就可以發現端倪……

仿生──從大自然來的絕妙點子

你知道地球幾歲嗎?答案是三十八億歲,也就是38後面加上 …… 八個零!在好老好老的地球面前,我們人類是很新很新的訪客,在我們之前,許多生物早就出現,並經過長時間的演化、適應,個個都是大自然的專家。因此,當人類遇上解決不了的問題,科學家會轉向大自然中的天才們學習。這種將生物的生存之道應用在人類技術上的學問,叫仿生,也就是模仿生物的意思。

想知道有哪些發明是從仿生來的嗎?國立臺灣科學教育館舉辦了仿生特展,將科學家從植物、動物以及自然環境得到的靈感帶到你眼前。現在,就讓《未來兒童》帶你看看幾個有趣的例子……

 
鍾靜、黃琡懿 老師 許兆芳 老師 WaHa Huang 老師

啊!有數學

科學玩一下

動手玩藝術

怎麼買,才划算? 攀繩藝術 拼布人像

未來兒童有喜!  總編輯 陳雅茜

親愛的讀者,和大家分享一個好消息――《未來兒童》榮獲出版界大獎:金鼎獎!是最新出爐的最佳兒童及少年雜誌。你家有多少本《未來兒童》呢?趕快翻一翻,看看自己最喜歡哪一期、哪一篇,和我們一起分享得獎的喜悅。

話說回來,暑假已經歡樂到來了,許多人會趁著假期長,搭乘飛機出國去旅行。這裡要告訴大家〈關於飛機,你不知道的事〉,即使是搭過飛機許多遍的大人們,也不一定清楚。這裡先透露一些:飛機裡其實有個專門給空服員使用的祕密基地;餐桌並不是水平的;便便也不會變成「黃金雨」…… 你可以趁著搭飛機時好好觀察,也可以考考大人或朋友――但記得,可別在機場或飛機裡亂跑喔!

這期我們繼續推出新單元,蔡穎卿 Bubu 老師要和大家談一談〈吵架的損失〉。許多人對吵架都不陌生,卻不知道自己在吵架中付出了什麼代價。人跟人之間的相處值得多一點思考,每兩個月一次,來聽聽 Bubu 老師怎麼說。

此外,本期的特別報告〈穿鞋子,有意思〉將讓你對鞋子刮目相看;〈仿生〉則帶你欣賞從大自然來的絕妙點子;嘔心瀝血三個月才畫得出一篇的「兔寶大歷險」,這次要回到兩百多年前的〈法國大革命〉。另外還有手做的趣味、充滿想像的故事、讓你更聰明的數學……都在《未來兒童》裡等著你。


神奇樹屋53:鯨鯊大奇航 + 小黑貓小白貓