訂閱電子報 小天下看大未來 未來少年 ‧ 未來兒童

2017年3月號

 
閱讀其他期數:

穿越時間迷宮

春風從南方吹來之前,小米搭著她的超速直升機,做了一次環球大旅行。可是從第一天開始,她就彷彿陷入時間的迷宮,一下耐不住時間的漫長,一下又覺得時光飛逝。好不容易到了北極,拜訪她最愛的大白熊的家鄉,天色卻始終一片漆黑。小米於是轉往南方,想在地球上最早進入下一天的地方迎接日出,順便打電話回家報平安。

沒有想到,小米不小心降落在地球上時間最晚結束的地方,時間頓時倒退了一天,而電話線另一端的媽媽,還在睡大覺呢!迷惘的小米繼續往南飛,飛進南極一片晴朗的天空中。

雪地上奔跑的企鵝,療癒了小米迷惘的心,讓她一鼓作氣,飛往位在英國的「時間的中心」,還去中國看了十點才升起的太陽。最後,小米終於心滿意足,趕在南風吹起之前返回甜蜜的家,結束這趟奇幻的旅程……

黑猩猩的守護者──珍.古德

「噢——噢——噢噢噢——」演講臺上,一位滿頭白髮、綁著馬尾辮的老婦人,發出一串宏亮的叫聲。好奇怪的演講者啊!原來,她是世界知名的黑猩猩專家——珍‧古德博士,正用黑猩猩的語言向大家打招呼。

珍在非洲叢林研究黑猩猩六十幾年,世界上也許沒有其他人比她更瞭解黑猩猩了。但剛開始,沒有人相信她可以做這件事。

珍出生在英國倫敦,從小就喜歡動物,當她看了一本有關醫生到非洲歷險的書後,便許下心願:「長大後,我要到非洲和動物一起工作……

五彩繽紛的色彩節

咦,發生什麼事?為什麼放眼所見一片五顏六色,還有一堆人奔來跑去,開心的撒著鮮豔的粉末?原

來,是碰上印度的傳統節日──色彩節。

這一天是春天來臨的第一個月圓日。春天到,就代表冬天走了,人們便以繽紛的色彩慶祝枯燥的冬季結束。這也是一年之中,唯一可以盡情捉弄人的一天,不管向誰灑彩粉,對方都絕不能生氣──因為身上的顏色愈繽紛,得到的祝福與好運就愈多呢……

奇妙的芽

三月來臨,天氣漸漸暖和,你有沒有發現路上的植物有點兒不同了呢?鮮綠的嫩葉、細小的新枝、初綻放的花,大地一片欣欣向榮,好有生命力!你知道嗎?這可都是從小小的芽萌發而成的。芽究竟是什麼?會從哪裡長出來?又有什麼不為人知的祕密呢?

從枝椏上冒出頭的芽,其實就是還未充分發育的枝、葉和花。植物要長大、長高和繁殖,靠的就是這些小小的葉芽和花芽……

不只是迷宮

你喜歡玩迷宮嗎?

一試再試、乍看好像沒路了,最後卻找到出口的感覺,是不是很過癮?只可惜,再困難的迷宮,多玩個幾次,很快就能破解,變得不好玩。但

真的是這樣嗎?日本繪本作家香川元太郎就有辦法讓迷宮可以「一玩再玩」……

 
鍾靜、黃琡懿 老師 許兆芳 老師 王孟婷 老師

啊!有數學

科學玩一下

動手玩藝術

樓梯的祕密 飛翔的信天翁 葉子拓印畫

嘿!春天又來了  總編輯 陳雅茜

親愛的讀者,春天又來了!從創刊以來,每到三月,總忍不住要在《未來兒童》編輯室報告裡讚頌春天。即使臺灣四季並不分明,三月的風吹起來還是讓人感受到暖暖的春意。野草從土裡鑽出,野花在路旁盛開,山林或公園裡的樹木冒出芽來,樹梢的花苞也逐一綻放。

在這春的氣息下,三月號的《未來兒童》特別準備了一篇〈奇妙的芽〉,還要帶大家一起到印度歡度〈五彩繽紛的色彩節〉,一同感受春的美好。有機會到郊外踏青時,更別忘了撿幾片漂亮的葉子,回家跟著王孟婷老師做一做〈葉子拓印畫〉。

春天也是旅行的好時節,本期的主題放大鏡〈穿越時間迷宮〉就要去環遊世界。不過,這次的環球之旅很特別,並不是四處去觀光,而將帶你感受時間的奇妙。仔細讀一讀,如果都看懂了,就能走出時間的迷宮!

另外,還有兩個謎題即將揭曉。貝果的連載故事〈今天是星期三〉就要完結篇了,阿大能不能離開精靈花園呢?讓許多人深深著迷的「知識大迷宮」繪本,一開始到底是怎麼設計出來的?作者香川元太郎接受了我們的採訪,想知道他的靈感來自哪裡,快翻開本期的《未來兒童》吧!

用點心學校8 + 妖怪迷宮