訂閱電子報 小天下看大未來未來少年 ‧ 未來兒童未來Family

2019年5月號

空氣真厲害!

空氣,看不到,也摸不到,常讓人感覺不到它的存在。其實空氣不僅很重要,而且還很厲害。「等等,我知道空氣很重要,沒有它不能呼吸,但……談不上厲害吧。」嘿嘿,空氣的厲害不只是「地球無敵」,還是「太陽系」等級!

怎麼說?因為地球之所以能成為太陽系中,唯一有生命的星球,其中一個關鍵因素就是有大氣層保護。大氣層吸收了陽光中的紫外線,也減低隕石對地球的撞擊力道,而這是保護地球、讓地球孕育生命的大功臣,就是由空氣組成。你說,空氣是不是很厲害!空氣還有許多厲害的本事,就讓這期《未來兒童》來告訴你……

跟挪威孩子上山下海

大家好,我叫埃里克,今年八歲。我的姓氏是史林斯塔,是「河灣」的意思。在挪威,很多人的姓氏都是取自大自然,這樣我們才知道,我們的祖先從哪裡來。

我住在北極圈以北兩百多公里的一個城鎮,名叫斯沃爾韋爾,意思是「寒冷的漁村」,因為冬天時,這裡氣溫會降到攝氏負九度。斯沃爾韋爾四周都是大海,站在碼頭上放眼眺望,有各種大小的漁船、小艇和渡輪。

我的爸爸是漁夫,有一艘自己的船。每年的一月到四月,有大批鱈魚洄游,是爸爸最忙碌的時候,有時我也會去幫忙……

沒有零的古羅馬

參觀古羅馬帝國跡,石頭鋪成的街道、宏偉的神殿、連通河流與城市的輸水道……都讓人看得嘖嘖稱奇。能蓋出這麼多非凡建築,一定需要很多精確計算吧。

古羅馬帝國的建築師,是怎麼計算的?又是使用什麼樣的數字呢?

奇怪了,怎麼到處都找不到數字?再仔細看看,石碑上是不是有一些像是英文字母 I、V、X 等等組合起來的符號?它們就是「羅馬數字」……

大自然的燈光秀

歡迎光臨「黑漆漆」劇院!這場演出是要帶大家上山下海,看看大自然裡各式各樣的光。先告訴你喲,這些奇妙的發光現象都是不插電的,也沒有裝電池,而且幾乎不會發熱發燙,是神奇的冷光!準備好了嗎?好戲開演嘍!

第一幕先帶大家進入森林,看螢火蟲怎麼尋找結婚對象,繁衍後代。第二幕帶大家來到海邊,看浮游生物表演「藍眼淚」的戲碼。最後一幕要帶大家潛入深海,來看看各種海洋生物如何利用光來誘捕獵物、驅敵避凶!

 
Bianco:動手玩藝術 林世仁:倉頡辦公室 嘿!我有意見

紙做動物園

象:站起來的長鼻子獸

小朋友該不該用手機?

刮目相看! 總編輯 陳季蘭

每天,太空中有數十億個大大小小的岩塊衝向地球,如果沒有空氣保護,地球一定會被岩塊砸得面目全非。空氣也讓植物善用了太陽的能量,供養地球千千萬萬的生物。輕飄飄的空氣還能化身風力,提供能源、產生浮力……對了,空氣還讓霜淇淋變得好好吃!

讀完大主題〈空氣真厲害!〉,我忍不住要向空氣「立正敬禮」……啊?你說什麼?我聽不見。是的,沒有空氣,我們連聽別人說話都有困難。

特別報告〈沒有零的古羅馬〉讓人對零刮目相看。零,不就是沒有嗎?既然沒有,為什麼要發明它?不對喲,零並不是沒有,100 或 1000 都用到 0。但這是阿拉伯數字,羅馬數字要在數字的「頭頂上」畫橫槓,才能表示大數字:一槓乘以一千,兩槓再乘以一千。只可惜,羅馬數字的幾千幾萬,沒法一眼看出來,需要辛苦計算。讀到這裡,我好佩服發明「零」的人,你知道為什麼嗎?

〈大自然的燈光秀〉介紹生物怎麼利用光,達到求偶、驅敵、隱形、誘捕獵物、和同伴溝通……等攸關生死的重要功能。嘿,你正在經歷遊戲破關的重要關頭嗎?新單元「嘿!我有意見」這期要探討小朋友該不該用手機?文章收納了小朋友的意見,也請專家分析大人的想法、傳授聰明使用手機的訣竅,希望你做到「它智慧,你聰明」,令爸媽刮目相看!

 
本公司試閱活動僅會透過官方網站與社群進行,敬請讀者留意!
Copyright © 1999~2019 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
小天下/未來出版/未來少年/未來兒童/未來Family
讀者服務部電話:(02)26620012 時間:週一~週五 9:00-12:30~13:30-17:00 服務信箱:gkids@cwgv.com.tw