訂閱電子報 小天下看大未來未來少年 ‧ 未來兒童未來Family

2019年7月號

鯊魚傳奇

先說好喲,你要保證絕對不會洩漏今天看到的一切。因為我要透露的是,我們鯊魚一族的掠食絕招和生存武器,萬一被獵物或敵人摸清楚了,不就慘了?

再來就是,請敬老尊賢。因為鯊魚可是四億年前就出現在地球上,比恐龍早多了!而且,恐龍老早從地球上徹底消失,我們鯊魚還在海洋裡四處優游。

直到現在,世界各地鯊魚的種類有五百多種。有些鯊魚體型很大,比公車還長;有的長度還不比《未來兒童》雜誌高,像長約17公分的侏儒角鯊。是不是超乎你的想像?

想知道鯊魚為何能成為海中頂尖殺手?如何讓牠想捕食的獵物不會發現牠?鯊魚又是如何生寶寶的?鯊魚如果消失了,世界會變成怎麼樣?所有關於鯊魚的傳奇故事,就在這期《未來兒童》,千萬別錯過……

難民營裡的敘利亞孩子

我是瑪亞,今年七歲,住在敘利亞。……我最喜歡的節日是開齋節。開齋那天,有各種食物等著我:椰棗、熱騰騰的羊肉串、炸豆丸子。我是穆斯林,每年穆斯林會齋戒三十天,稱為齋戒月。齋戒月時,我們只能在太陽下山後吃東西……。開齋節是齋戒月結束的第一天,穆斯林會在這天早起禱告,到清真寺做禮拜,跟親友聚會並一起享用美食。

其實前面那些話,是我小學一年級寫的作文。現在已經很不一樣了,因為我的國家發生了戰爭……。後來,學校關閉了,爸爸媽媽也決定搬到約旦。

我現在住在約旦的難民營,就是其他國家贈送的組合屋。這裡冬天的氣溫達攝氏零度以下,就算待在組合屋裡,還是覺得很冷。……但至少我們有新家,而且不必擔心被炸死……

太陽不見了?

太陽不見了?這是怎麼回事?原來太陽不是「不見」,是被月亮擋住看不到!這叫做日全食,是非常難得的天文景象,據說,今年七月可以在南美洲看到喔!

在宇宙裡,月亮繞著地球轉,地球又繞著太陽轉,這樣轉啊轉,當月亮整個擋住地球看太陽的視線,就是「日全食」。不過,月亮這麼小,怎麼擋得住大太陽?原來,太陽的直徑大概是月亮的四百倍,而它與地球的距離也是月亮的四百倍,所以,從地球看過去,兩個差不多大。日全食正是月亮轉到一個不近也不遠的位置──從地球望去,兩個一樣大,月亮還剛好擋住太陽這顆大火球……想知道更多日全食的奧祕,快來看這期的《未來兒童》……

夏日出遊──守護安全大作戰

放暑假了,我要出去玩個痛快!」等一下,出去玩不是只有「出去」這麼簡單,如果出去後受傷了,或生病、不舒服,甚至是發生意外,可就玩不起來了。出去玩,要玩得安全才好玩!

為了守護你的安全,傳授你三大絕招:1.不讓中暑來攪局;2.飲食安全要留意;3.玩水、郊遊不冒險。讓你遠離危險,快樂出遊、平安回家!至於三大絕招的內容,嘿嘿,要看這期《未來兒童》才會知道……

 
Bianco:動手玩藝術 林世仁:倉頡辦公室 幸福大搜查:黃一峯

蠟筆大變身!

貝:從大海裡來的字

幸福是與生命相遇

大玩、大學、大豐收! 總編輯 陳季蘭

暑假到了,好開心。但你知道為什麼放暑假嗎?除了天氣太熱,更重要的原因是:讓大家可以依照自己的喜好和天賦才能,自由自在的學習、體驗生活。當然,這也包括從玩樂和閱讀中學習 ―― 行萬里路、讀萬卷書。

炎炎夏日,你曾經希望毒辣的太陽暫時消失嗎?其實這個願望不難實現,因為地球上,每隔十八個月就會出現日全食 ―― 太陽被月亮遮住,看不見了。有趣的是,這時候有些動物以為天黑了,趕緊回家睡覺;也有些動物懂得停下腳步, 欣賞日全食盛況。特別報告〈太陽不見了?〉是我們為你準備的暑假閱讀套餐。
另一篇〈夏日出遊 ―― 守護安全大作戰〉好玩又實用,有各種你做得到的避暑妙招,包括怎麼吃、怎麼玩、怎麼喝水,還有邊玩邊學的酷桌遊。

大主題〈鯊魚傳奇〉是暑假強檔,讓你一睹海中頂尖殺手的高強本領。例如鯊魚牙齒好像機關槍的子彈一發接一發,前排牙齒斷了,後排立刻遞補,一生總共能長出上萬顆牙齒!牠們不但武器精良,就連身體顏色也大有玄機。只是,這麼恐怖的殺手卻需要我們伸出援手,為什麼呢?趕快去了解。

新單元「壯遊,出發!」介紹一群跟你年紀相仿的孩子,他們自己安排行程,自己解決問題,勇闖國內、國外。雖然你沒跟著去,卻可以跟著學。

祝福你暑假大玩、大學、大豐收!

 
本公司試閱活動僅會透過官方網站與社群進行,敬請讀者留意!
Copyright © 1999~2019 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
小天下/未來出版/未來少年/未來兒童/未來Family
讀者服務部電話:(02)26620012 時間:週一~週五 9:00-12:30~13:30-17:00 服務信箱:gkids@cwgv.com.tw