訂閱電子報 小天下看大未來未來少年 ‧ 未來兒童未來Family

2018年4月號

 

耐髒耐穿又耐看──我的牛仔褲

穿牛仔褲嘍!大家好,我是牛仔小子,我最愛牛仔褲了。它那專屬的靛藍色、破舊的歷史感,一旦穿上身,整個人自然變得帥氣又有個性!而且,牛仔褲可不只有我喜愛,它可是全世界最受歡迎的服裝之一。翻翻你的衣櫥,裡頭是不是也有一件?

牛仔褲看似平凡,甚至打從誕生以來,就幾乎沒有變化,不過,關於牛仔褲的出現、上頭經典不敗的細節,以及怎麼製作出一件好穿的牛仔褲,故事可是多到說不完。接下來,請跟著我牛仔小子,一起探索牛仔褲的世界吧……

危機女王──梅克爾

「一個國家的領袖應該是什麼樣子呢?當今德國總理梅克爾,總是穿著款式相同的西裝外套,行事低調、常常保持沉默,而且很不喜歡拍照。

她的作風跟其他國家元首大不相同,卻當了總理十二年,讓德國成為歐洲的強盛國家,包含美國、法國、希臘等國家領導,都曾公開對她表示敬佩。她是如何贏得眾人的尊重呢?……

重獲新生的復活節

這麼多小朋友拿著籃子做什麼?他們在尋寶啦。尋什麼寶?復活節兔送來的彩蛋!

復活節是紀念耶穌復活的節日,對許多西方國家來說,這可是耶誕節之外最重大的日子!復活節兔和蛋飾品隨處可見,商店裡販賣著各種色彩繽紛的糖果。許多國家還會在復活節時放假。這時剛好是春天,大地正從寒冬中「復活」,大家便趁著春暖花開,全家到戶外參加活動,或去郊遊野餐,一起度過這個充滿生命力的節日……

我的海龜志工日誌

「滴滴滴,晚上七點半了!我和阿華有默契的拿起工具朝海邊前進。做什麼呢?

可不是去賞星星──我們的目標是:上岸產卵的海龜。每年五到十月,在澎湖的海灘,常有母龜上岸產卵。很厲害喲!

住在大海裡的牠們可以憑著記憶,回到出生地的海灘生蛋。不過牠們都在半夜上岸,我們只好放棄大好睡眠,到海邊當巡邏員……

為什麼會害怕?

你好,我是緣緣。跟你分享一件事:上週末我參加露營活動,這是我第一次和不認識的人出去玩,而且還要過夜。

誰知道媽媽離開之後,我在車上竟然害怕得哭了。現在想想,覺得有點糗,但是我當時就是害怕呀。

媽媽安慰我:「這很正常,很多人都跟你一樣。」不過,我還是納悶,明明是去玩,為什麼我會不自覺的害怕呢?……

 
鍾靜、黃琡懿 老師 許兆芳 老師 陳盈帆 老師

啊!有數學

科學玩一下

動手玩藝術

浴缸能裝多少水? 小丑雜耍輪 簡單圖形擦擦畫

哇,好多細節!  總編輯 陳季蘭

你們家有幾件牛仔褲?牛仔褲上是不是有個迷你小口袋?放鑰匙卡卡刺刺的,放錢也不好拿,該不會是……讓我們裝糖果?!

牛仔褲的布料又粗又硬,居然能流行到世界各地,大人小孩都愛穿,到底有什麼魔力?牛仔褲的鉚釘就更奇怪了,那不是用在鞋子或帆布上嗎?褲子為什麼需要鉚釘?

大主題〈我的牛仔褲〉介紹牛仔褲怎麼誕生、製造,也透露許多有趣的細節,少了那些細節就不像經典的牛仔褲嘍。還有,從棉花、布料到成品,牛仔褲可是飄洋過海繞了地球大半圈,好辛苦才到我們衣櫃裡。

「你看,有爬痕!」「牠躲起來了!」「好像在撥沙子!」咦,這是哪裡?特別報告〈我的海龜志工日誌〉帶你到海龜產卵現場,數一數海龜蛋、向剛孵出來的小海龜打招呼、護送小海龜朝著大海努力爬呀爬……有一天,牠們長大了,母海龜還會回到這裡生小寶寶。

「可是我怕海龜咬我……」沒錯,我曾經浮潛闖進大海龜的家,當時好怕遭海龜攻擊。特別報告〈為什麼會害怕?〉教大家面對自己的害怕,試著跟它對話。你會怕嗎?去練習一下,有示範對話的細節喔!

保護自己有絕招套書+狐狸馬可與鹿角船

 
Copyright © 1999~2018 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
小天下/未來出版/未來少年/未來兒童/未來Family
讀者服務部電話:(02)26620012 時間:週一~週五 9:00~17:00 服務信箱:gkids@cwgv.com.tw