訂閱電子報 小天下看大未來 未來少年 ‧ 未來兒童

2017年5月號

 
閱讀其他期數:

動物飛行家

「我是隻小小鳥,飛就飛,叫就 ……」你是不是很羨慕鳥兒能在天空飛來飛去?甚至希望自己有一天也能在空中自由自在的翱翔?

鳥類並不是地球上唯一會飛的動物,很多昆蟲和蝙蝠都能在空中來去自如。這些動物飛行家並不是嚮往自由而飛,而是為了「活下去」才奮力飛上天 ——因為飛到天上,立刻就能擺脫獵食者的追捕,反過來說,要捕捉其他動物或尋找食物也方便許多!

然而要飛上天並不容易,要有特殊的配備才能脫離地面、浮升到半空中,因此,動物飛行家利用各式各樣的「翅膀」來克服地心引力,一起來看看牠們飛行的祕密……

創造幸福的動畫大師──宮崎駿

你知道「宮崎駿」是誰嗎?也許你沒聽過這個名字,但是你對他的作品應該不陌生:《龍貓》、《霍爾的移動城堡》等經典動畫電影都出自他的手。現年七十六歲的他,是日本國寶級的動畫大師,他的動畫充滿奇幻想像,又溫暖人心,不僅深受日本人歡迎,也獲得許多國際大獎的肯定!

然而,你可能想不到,創造無數溫暖作品的他,其實有一個不快樂的童年。自六歲起,母親便一直臥病在床。為了不讓母親擔心,懂事的宮崎駿努力當個乖孩子,幫忙分擔家事,藏起自己的情緒。這時候,身邊的漫畫以及故事書,就好像一盞明亮的燈,照亮了他的心……

鯉魚旗飄揚的男孩節

哇,空中飄著好多又大又長的彩色旗子,好壯觀呀!仔細一看,旗子是圓筒狀,上面畫著圓滾滾的眼睛,還有很多扇形圖案,好像鱗片一樣 …… 啊,是魚的造型!原來是日本的鯉魚旗!

每年 5 月 5 日除了是日本的端午節、兒童節,也是男孩節。聽到這個名字,就知道是為男孩祈福的節日。這一天,大家會將鯉魚旗掛在屋外,讓旗子隨風飄動,就像充滿活力的鯉魚向天上游去,保佑家中的男孩跟鯉魚一樣健康強壯……

看「偶」說故事──活靈活現的手操偶

你看過電視節目《芝麻街》或《水果冰淇淋》嗎?裡頭的玩偶活靈活現,就好像真人一樣,能舉手、開口、翻筋斗,甚至連眼睛都能靈活眨動!

它們可不是普通的玩偶或吉祥物,而是戲偶。靠近一點觀察,你可以看見戲偶的身體連接著鋼絲,只要一拉動,戲偶就好像被施了魔法一樣,能動能靜、收放自如。由於這類戲偶是人們手持鋼絲或竿子操作,因此又叫 手操偶……

 
鍾靜、黃琡懿 老師 許兆芳 老師 丸子 老師

啊!有數學

科學玩一下

動手玩藝術

該幾點出發? 彩色鹽巴卡片 我的動畫小卡片

喔!飛起來了!  總編輯 陳雅茜

親愛的讀者,你是否和我一樣,很喜歡宮崎駿的動畫?像是《魔女宅急便》、《風之谷》、《天空之城》,或是《霍爾的移動城堡》? 每每觀賞宮崎駿的動畫,總是覺得又溫暖又激勵人心,尤其這些片子裡的一個共同元素,更是讓人覺得振奮――那就是「飛行」!每次看到動畫裡的主角飛向天空,不論是搖搖晃晃的終於升空,或是技術高超的旋轉三百六十度,都讓人覺得世界好遼闊。這次的現代人物,就要跟大家介紹熱愛飛行主題的〈宮崎駿〉。

另一個與飛行有關的主題,則把鏡頭轉向大自然,要跟大家介紹動物界的飛行高手。想知道誰飛得最快?誰飛得最高?最遠?又是怎麼飛起來?請翻開本期的主題放大鏡:〈動物飛行家〉。

新單元「音樂故事河」要帶大家欣賞音樂。生活中其實處處有音樂,只是我們不曾注意或不曾了解。毓庭老師將透過文字和錄音,拉近你和音樂的距離。非常推薦大家上網聽毓庭老師的導聆,別忘了用耳朵聽、用心靈去感受。

最後、但最不能忘的,是五月專屬於媽媽的日子。在母親節這天,把感謝和愛獻給媽媽吧!需要靈感嗎?〈彩色鹽巴卡片〉和〈我的動畫小卡片〉供你參考,請發揮創意,做一張讓媽媽開心得飛起來的卡片吧!


好棒好棒的第一本書 + 蠟筆小黑