訂閱電子報 小天下看大未來 未來少年 ‧ 未來兒童

2017年1月號

 
閱讀其他期數:

遺傳的祕密──像不像,有關係!

我是小光,今天和親愛的家人們在草地上野餐,你知道我的家人在哪裡嗎?請在方框中勾選出來。

你答對了嗎?小光和他的家人長得很像吧!你也和小光一樣,跟家人長得很像嗎?比較像爸爸或媽媽?是眼睛、鼻子像?還是手指、耳垂像?或者,你更像爺爺、奶奶?或外公、外婆?關於家人之間的「像」與「不像」,到底怎麼回事呢?想一探究竟,得先明白我們從哪裡來。一起來研究吧!……

勇敢的少女──馬拉拉

我是馬拉拉,我來自巴基斯坦北方一個美麗的山谷。馬拉拉是父親為我取的名字,因為他希望我和族裡的女英雄「邁萬德的馬拉拉」一樣,勇於追求自由。他也認為我應該和男孩一樣,擁有很多選擇。

這句話聽起來是不是有點奇怪?難道女生和男生有什麼不同?在我的家鄉確實如此……

遊節慶 ‧ 看世界

送舊迎新的巫婆節

「巫婆來了!」聽到這句話,大家的反應通常是:「快逃啊!」但你知道嗎?義大利有個節日,竟然是在歡迎巫婆到來!但別擔心,這位巫婆是位好巫婆,名叫貝法娜,巫婆節的真正名稱─ 貝法娜節,就是從她的名字而來。

貝法娜非常受小朋友歡迎,因為她跟耶誕老人一樣,會趁著夜晚送禮物到小朋友的家中,因此貝法娜節又被稱為義大利的兒童節。

這天也是義大利年假的尾聲,和巫婆一起歡度完熱鬧的節慶後,就正式邁入新的年度……

來喔!一起逛夜市

你喜歡逛夜市嗎?我最喜歡跟爸媽去夜市玩了!

此起彼落的叫賣聲、便宜又令人眼花撩亂的商品,以及各種道地小吃和遊戲,好吃又好玩。不過,夜市到底是怎麼來的呢?……

 
鍾靜、黃琡懿 老師 許良榮 老師 吉娜兒 老師

啊!有數學

科學好好玩

動手玩藝術

幾張桌子才夠用? 公雞咯咯啼 生肖演唱會

迎向新未來  總編輯 陳雅茜

親愛的讀者,恭喜新年好!你發現《未來兒童》改版了嗎?意

思就是說,新年新氣象,雜誌也有新面貌,除了穿上新設計的封面,還有許多新單元登場!

之前我們介紹過許多不同的國家,從這期開始,換成去世界各地「過節」,首先是義大利的巫婆節。推薦大家搭配過去的「帶你遊世界」一起讀――2016年3月號介紹的正是義大利,這樣對不同的文化、國家會有更多了解。

此外,我們推出了「現代人物」,領銜登場的馬拉拉可說是「現代兒童」的代表,早在十歲左右,就已經勇敢向世界發聲了。「啊!有數學」則是從生活中找數學、以數學解決生活問題。裡面有隻超愛數學的數學貓,你發現了嗎?

本期還有好玩的新遊戲,最推薦「兔寶大歷險」!裡面藏了好多玩具和有趣的人物,是插畫家劉鑫鋒以成吉思汗西征歐洲的歷史為背景,創作出來的尋找遊戲,真的很幽默。同樣幽默的是 SANA 的四格漫畫「哈克與尼克」,這兩位小主角從先前的數學單元裡走出來,要告訴大家他們的故事。

最後一定要提的是本期的主題放大鏡。你是否曾經想過,為什麼自己長得像爸爸或像媽媽,甚至帶有爺爺、奶奶的特色?像不像,其實都是遺傳的關係。到底其中奧妙在哪裡?快翻開雜誌,一起來揭開〈遺傳的祕密〉。

葛瑞的囧日記11 + 少年讀西遊記