訂閱電子報 小天下看大未來未來少年 ‧ 未來兒童未來Family

2018年9月號

 

功夫,真的假的?

我是阿潔,和好朋友小凱可不是在玩鬧,我們打算認真拜師學藝,希望練得一身好功夫,像功夫電影裡的主角那樣,打得神勇俐落,最好能飛天遁地。

我們開始出門尋訪師父,結果卻大出預料。原來我們想的、看到的功夫很可能是假的!我甚至開始懷疑:功夫……真的那麼厲害嗎?不過話說回來,我們現在已經跟著師父練起基本功,而且非常嚮往這門「武打的技術」……

世界第一的亞洲編舞家─林懷民

音樂聲停,燈光亮起,臺上的舞者一遍遍向觀眾謝幕;掌聲持續不斷,每個人都在等待。出來了!舞臺左側,輕巧步出一位穿著黑衣黑褲、滿頭灰白的男子──他是臺灣編舞家林懷民。

他帶領的現代舞團「雲門舞集」,融合傳統元素與現代舞,打破東西文化隔閡,震憾國際舞壇,每場演出幾乎一票難求……

勇猛活力歡樂──高地運動會

照片中的男人穿著格子短裙,奮力拋出一個大石塊,他在做什麼?原來是英國北部蘇格蘭的高地運動會,非常受到蘇格蘭人重視和喜愛,簡直就是他們心中的奧運!

不過,你可能會覺得奇怪,運動會比的竟不是跑步、游泳、跳高,而是擲木樁、丟石頭、拋鐵鎚。還有蘇格蘭傳統的音樂和舞蹈大賽。你聽,獨特的風笛響起,比賽要開始了……

歡迎光臨蜂旅館

說起「蜂」,你的耳邊是不是響起一陣「嗡嗡嗡」,汗毛直豎,神經緊繃,巴不得離這些小傢伙愈遠愈好?那麼,有件事你一定覺得不可思議一一有一群大哥哥專門幫蜂蓋旅館!

「蜂旅館?他們不怕被蜂螫嗎?」不用怕,因為他們招攬的房客,不是我們熟悉的蜜蜂,而是一群膽小又害羞的獨居蜂……

 
葉美瑩:葉子老師的心情教室 今天說英語 Bianco老師:動手玩藝術

把心情說出來

Do you have any pocket money?

動手玩藝術──
紙摺小錢包

練出好功夫  總編輯 陳季蘭

電影裡的功夫招招驚險,每一招可都是辛苦練出來的。漂亮的飛踢,要練; 爆裂的一拳,要練。不只演員練,就連攝影師、剪接師、武術指導……幾乎拍片 現場的每位專業人員都要練。 舉個例子,一招致命的「旋風腿」,武術指導要先設計動作,演員當場練習 排演。攝影師要找最好的角度拍攝。拍完後,剪接師喀嚓喀嚓,把畫面接得完美 無暇,雖然最後在電影中只出現一秒,但那一秒鐘的畫面,氣壯山河!

大主題〈功夫,真的假的?〉告訴你,功夫電影怎麼拍攝、內力是真的嗎? 翻滾、騰飛怎麼練?讀完之後,你會更了解電影裡的「打鬥技術」。

特別報告〈歡迎光臨蜂旅館〉介紹獨居蜂。想知道獨居蜂的旅館長什麼模 樣、有哪些設備、該怎麼招攬牠們入住嗎?歡迎光臨第三十六頁。

「數學手+腦」教你練習估算:用想的,不用動手計算。葉子老師鼓勵大家 〈把心情說出來〉。「現代人物」介紹編舞家林懷民,他說:「我是觀眾訓練出 來的」,觀眾怎麼訓練他?你千萬別錯過。新單元「誰來說真相?」由天狗率先 登場,他要告訴大家:「月亮不是我吃掉的!」

《未來兒童》祝福你:透過閱讀,日積月累練出一身好功夫。

開學了 + 160翻翻樂

 
Copyright © 1999~2018 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
小天下/未來出版/未來少年/未來兒童/未來Family
讀者服務部電話:(02)26620012 時間:週一~週五 9:00~17:00 服務信箱:gkids@cwgv.com.tw