訂閱電子報 小天下看大未來 未來少年 ‧ 未來兒童

2017年2月號

 
閱讀其他期數:

未來交通工具

讓我們先來想像一下,未來的交通工具會長什麼樣子?像科幻電影一樣,車子能在天上飛?船除了能在海面航行,還能鑽入海底或跑上陸地?比飛機還快的火車?或者可以直接在腳下安裝火箭筒,按鈕一壓,就像原子小金剛一樣翱翔天際?甚至飛到外太空?

這些想像如果都能實現,我們就再也不怕塞車、不用擠公車,想去哪,就去哪,還能來一趟太空旅行呢!現在告 你一個好消息,這些想像可不只是空想,事實上,有許多工程師和科學家,為了幫助人類打造更方便、更美好的未來,花大把時間埋頭研究更先進的交通工具,而且已經大有斬獲。這期的《未來兒童》就要帶各位看看,在不遠的將來,有哪些可能成真的未來交通工具……

堅韌的導演──李安

在眾星雲集的奧斯卡頒獎典禮,聚光燈打在一位亞洲臉孔上,所有人為他鼓掌喝采,恭賀他再度贏得最佳導演 ── 他是臺灣導演李安。才華洋溢的他,成功看似理所當然,但當人們問起成功的祕訣,他常摸著頭,不知道該說些什麼。因為這條電影之路,他走得並不順遂。

和大多數追求夢想的人們一樣,李安在成名之前,生活是由無數的打擊和挫折堆砌而成。他原本想當演員,到美國學習表演,卻發現自己的英文不夠流利、外型不夠亮眼,很難得到演出機會……

活力四射的狂歡節

「一起『森巴』吧!」一年一度的狂歡節,是巴西一整年最盛大的節慶,一連五天,不論是誰,都會暫時拋下煩惱,開心的唱歌跳舞,沉浸在歡樂無比的氣氛中。

尤其,在里約熱內盧這個城市,有著全世界規模最大的花車遊行:長長的隊伍中,除了各種造型的表演者、裝飾酷炫的大花車,還有全身黏滿亮片與彩色大羽毛的舞者,在花車上隨著音樂,不斷扭腰擺臀跳森巴。

就算你不會跳舞,一定也會忍不住動起來,一起狂歡……

你不知道的年菜──餃子

大家好,雞年快樂!回想一下,年節期間,你吃了哪些年菜?是代表年年高升的蘿蔔糕?長命百歲的長年菜?還是年年有餘的魚料理?這些食物在過年時節,都變得特別有意義。但你知道嗎?

有一樣臺灣人平時常吃的食物也是年菜,那就是餃子!
小小一顆餃子,為什麼這麼重要?它代表了什麼意義呢?……

 
鍾靜、黃琡懿 老師 許兆芳 老師 陳盈帆 老師

啊!有數學

科學玩一下

動手玩藝術

地址怎麼找? 猴子爬下樹 筆上的小宇宙

看!夢想會成真  總編輯 陳雅茜

親愛的讀者,你喜歡車子嗎?還是飛機?這些動感十足的交通工具,是許多男生的最愛。不過我是女生,我也很喜歡交通工具,製作本期主題放大鏡〈未來交通工具〉更是讓我感覺很興奮。看著無人機靜靜劃過天空、汽車起飛,還有火箭載人航向星際去旅行,我很訝異世界上有那麼多人提出大膽、有趣又實用的點子,而且切切實實在執行,讓夢想變得愈來愈真實。

夢,要做得大一點;腳步,卻要走得很踏實。這是這次主題教會我的事。為了讓大家對刊內介紹的交通工具有進一步了解,我們把相關影片集合放在網路上——就在「未來兒童編輯室」的部落格當中,可搭配刊內的文字一起看,當作延伸閱讀。

這次還有兩個新單元。「倉頡辦公室」是林世仁老師想了十年才推出的作品,讓我們跟著老師看漢字的趣味,也看看插畫家右耳會以什麼新鮮的角度來創作文字。「科學玩一下」則邀請科學玩具達人許兆芳老師來主持,教大家生活中的科學原理,並應用來製作有趣的玩具。

最後,別忘了讀讀〈你不知道的年菜〉,究竟是什麼?這裡賣個關子,請在雜誌裡找答案。祝各位新春愉快,雞年行大運!

用點心學校8 + 妖怪迷宮