訂閱電子報 小天下看大未來未來少年 ‧ 未來兒童未來Family

2017年6月號

 
閱讀其他期數:

好高好高的摩天大樓

世界這麼大,各地各有特色,我們人類居住的房子也各式各樣。不過,有一種房子只會出現在大城市,你知道是哪一種嗎?沒錯,就是摩摩天大樓好高好高,從一開始只有十幾層,到現在幾十層、上百層,都不成問題。因為它,無數人才能待在同一塊土地「上面」,一起工作與生活。

如今的摩天大樓花樣百出,不只高聳入天,有的還長得歪歪斜斜,卻不會被地震晃得左擺右搖,有的甚至會自己轉圈圈。這些可不是開玩笑,快翻開下一頁,一起看看這些神奇的摩天大樓是怎麼造出來的!……

建築界的武士──安藤忠雄

你看過日本武士嗎?厲害的武士功夫高強,勇往直前,帶著一把刀就能行遍天下。在建築世界,也有像這樣的一位武士,他眼神凌厲,心意堅定,雖然不耍武士刀,卻能以刀劍般銳利的意志,一路披荊斬棘往前衝。他就是日本建築大師:安藤忠雄。

安藤在中學時代對建築產生興趣。當時家裡老屋改建,來了一位年輕的工匠。看到工匠對建築的投入,以及房子的屋頂拆開時,陽光照亮屋內的瞬間,讓安藤留下深刻的印象;也讓他在立定志向時,決心要成為一名建築師……

神聖的太陽祭

咦,照片中的人在做什麼?身上穿著傳統服飾,手裡還舉著權杖,好像準備進行什麼儀式。原來,是祕魯的年度盛事 ——太陽祭。

祕魯庫斯科是古代印加帝國的中心。印加人崇拜太陽神印地, 認為太陽的子民,所以每年冬至,國王會帶領子民向太陽神獻祭,除了感謝祂過去一年的恩賜,也祈求祂繼續保佑人民豐衣足食。如今,雖然印加帝國已經滅亡,但身為印加後代的祕魯人對太陽神的敬愛並沒有消失,反而把這個祭典更加發揚光大……

愛吃風的風獅爺

大家好,猜猜我是誰?我們的名字跟獅子有關,卻不會咬人,經常出沒在金門、澎湖和臺灣本島沿海。我們專門吃風,一年到頭守在村子口或屋頂上,不論晨昏、不分寒暑,遠遠一看,就像個威武又盡責的大將軍!所以人們都叫我們風獅爺。

風獅爺是從哪裡來的?說起來,我們可是廟口石獅子的親戚呢!獅子因為凶猛、威武,形象尊貴,自古就被人們視為「萬獸之王」,所以中國人從很久以前就把獅子當成鎮壓災禍的神獸,石獅子就是其中一種。

但獅子怎麼會「吃風」?過去中國南方沿海一帶,因為海風強勁,居民飽受風吹之苦,不只生活不方便,農作物也受影響。束手無策之下,大家只好請獅子出馬幫忙鎮風止煞。這項習俗後來漸漸傳到了金門、澎湖和臺灣本島……

 
鍾靜、黃琡懿 老師 許兆芳 老師 Bianco 老師

啊!有數學

科學玩一下

動手玩藝術

電梯能載幾個人? 搖擺機器人 健康好吃的冰塊小寶石

新高樓與老獅子!  總編輯 陳雅茜

親愛的讀者,你喜歡堆積木或堆沙堡嗎?堆得愈高,愈有成就感。人類真是一種奇特的動物,喜歡挑戰高度。《聖經》上甚至有則故事,說人類曾想合力搭建一座通天高塔,叫做巴別塔。這座通天塔不曾出現,但人類挑戰高度的決心卻不曾熄滅。尤其這一百多年來,人口快速增加,愈來愈往都市集中,使得住宅變得擁擠,並往天空發展,也因此出現了我們這次要談的主題――摩天大樓!

但摩天大樓可不只高大而已,還充滿人類的想像創意與科學技術。你可知道摩天大樓怎麼蓋出來?有哪些厲害的大樓堪稱世界第一?未來又有哪些超乎現在想像的高大建築即將出現?〈好高好高的摩天大樓〉將讓你一次看個夠。

說起人類的想像和技術,也出現在本期特別報告的主題裡,但不是新科技,而是古老的傳統技藝――〈愛吃風的風獅爺〉。這些「石獅子」有大有小,有的坐落村頭,有的高居屋頂,但全都充滿人類的想像。

本期還推出兩個新單元。「新聞聊天室」要和你聊新聞,一邊看世界上有什麼新的趨勢或趣事在發生,一邊探索新聞裡值得思考的問題。「看大師玩藝術」則由李霜青老師介紹當代美術大師的作品,由歐登伯格領先登場。他以湯匙和櫻桃為靈感,設計出趣味十足的噴水池。好奇嗎?讓《未來兒童》為你解答吧!


原來如此,汽車的故事 + 圖書館去旅行