訂閱電子報 小天下看大未來未來少年 ‧ 未來兒童未來Family

2019年8月號

恆星的一生

抬頭仰望夜空,漫天閃閃星光,真美!

點點的星光,有些亮,有些暗;還閃著各種不同顏色。儘管它們看起來都在發光,其實卻不一樣──大部分是自己發光;有些得靠反射別的星球的光才會發亮,如月亮與地球。

自己能發光、發熱的星球,叫做恆星,太陽就是離我們最近的恆星。我們的頭頂時時刻刻有許多恆星在發光,只不過由於太陽離地球很近,白天光線太強,天空過於明亮,讓我們看不到這些恆星,必須等到夜幕降臨,才能見到夜空裡的其他恆星。

恆星為什麼會一直發光?裡面有什麼物質?它是怎麼誕生的?會消失嗎?答案就在這期《未來兒童》,快一起來看看恆星的故事……

爸爸最棒了!

八月有重要的父親節。爸爸如同家裡的太陽,這期《未來兒童》以〈爸爸最棒了!〉向全天下的恆星爸爸們致敬,祝福爸爸:父親節快樂!

另外,在動物界,大都由媽媽養育後代,不過也有動物爸爸會一起育幼。就讓我們帶你認識彩鷸、紅鶴爸、後頜魚、皇絨猴和沙雞這五位動物爸爸,看牠們是如何照顧、養育孩子……

蟬也會算數學?

在美國的森林裡,有一種蟬,每隔十七年才會出現一次,一出現就是幾十億隻,密密麻麻布滿天空。然後大約過一個多月,這些蟬會統統消失,一隻也不剩。即使到了隔年、後年、大後年……也不會看到牠們的蹤跡。一直到整整十七年後,這種神祕的蟬才會再度出現。

什麼蟬,這麼特別?
17這數字,究竟有什麼祕密?就讓這期《未來兒童》帶你一探究竟……

古人消暑,有絕招!

「呼──快被太陽烤焦啦!」炎熱的暑氣,讓人心浮氣躁,真想一秒鑽進冷氣房,再也不離開。

身為現代人的我們,有冷氣、冰箱,還能隨時喝一杯冰水,真是幸運極了。可是,從前的人怎麼對抗盛夏的高溫?沒有電、沒有冰箱,食物會不會一下子就腐敗?

別擔心,古人聰明得很。從食物到住家,他們有一籮筐很厲害的消暑絕招呢!快來看看吧……

擋不住的勇氣!

一群小背包客要飛往南半球──澳洲東南端的小島塔斯馬尼亞!他們第一次自己出國,就得接受露營的挑戰,食衣住行都必須擠在小小的露營車或帳篷裡,擠到沒辦法翻身,更別說還有蟲蟲入侵!

在這個他們從沒有聽過的島嶼,大家浸淫在全英文的環境,飽覽美不勝收的南十字星和銀河,各自的心裡卻藏著一道跨不過去的坎。他們能否趁著這趟旅途,直視心裡的脆弱……

 
陳盈帆:動手玩藝術 林世仁:倉頡辦公室 蔡穎卿:Bubu老師說

深海點點魚

龍:長長的神獸

為什麼會打架?

向恆星致敬 總編輯 陳季蘭

哇,原來天上的恆星像一顆顆火熱的「大氣球」?我們熟悉的太陽就是氫氣和氦氣組成的恆星,夜裡一閃一閃的星星也是恆星。這些繽紛的恆星大氣球,顏色各有不同。其中,發出藍光的恆星最火熱。

恆星跟我們一樣,有生老病死。小時候是一團星雲,長大開始發光發熱。老了以後呢?命運大不同。質量大的恆星,最後會有一場華麗的謝幕,經歷超新星爆炸;質量小的恆星,則成為白矮星,默默退場離去。

大主題〈恆星的一生〉,邀請你在熾熱的夏天認識耀眼的恆星。

恆星高照,古人沒有冷氣、冰箱,怎麼消暑呢?「搬冰塊!」沒錯,冬天先到山上搬大冰塊,藏在地窖裡,夏天再拿出來。特別報告〈古人消暑,有絕招!〉,讓你閱讀時便能感覺涼爽。

八月有重要的父親節。爸爸如同家裡的太陽,我們以〈爸爸最棒了!〉向全天下的恆星爸爸們致敬,祝福爸爸:父親節快樂!

另一篇〈蟬也會算數學?〉是盛夏好題材,你可以邊聽蟬聲,邊算數學。

暑假,你的生活作息是否大亂,該睡覺卻遲遲不肯上床?〈搶救夢精靈〉這篇好看的故事,是特別為你寫的。祝福大家早睡早起,健康有活力!

 
本公司試閱活動僅會透過官方網站與社群進行,敬請讀者留意!
Copyright © 1999~2019 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
小天下/未來出版/未來少年/未來兒童/未來Family
讀者服務部電話:(02)26620012 時間:週一~週五 9:00-12:30~13:30-17:00 服務信箱:gkids@cwgv.com.tw