訂閱電子報 小天下看大未來未來少年 ‧ 未來兒童未來Family

2018年6月號

 

捷運大驚奇

假如大城市沒有捷運,會變成怎麼樣?「嗶嗶!」「叭叭 ─ 」喇叭瘋狂叫囂;汽車動 不得,喔,簡直就是一場噩夢 ……所以,捷運誕生了!

它準時、快速、班次密集、不受紅綠燈限制,每小時能運送成千上萬的人到目的地,而且絲毫不妨礙路面交通。它穿過都市心臟,維持城市脈動;是治療交通堵塞的解藥,更是大眾運輸界的霸王!

捷運天天伴隨我們,但關於捷運本身,我們卻了解得不多。為了讓你認識這位「最熟悉的陌生人」,未來兒童特別邀請帥氣的捷運列車現身,告訴你關於捷運的好多好多驚奇。緊握扶手,站穩踏階,捷運列車的小宇宙要大爆發啦……

電影的魔法師──史匹柏

「凡是愛看電影的人,一定聽過史匹柏的大名。沒有任何導演能像他一樣,在影史上創造出這麼多經典角色。說到外星人,很多人第一個想到《E.T.外星人》裡造訪地球的E.T.。

他還把讓人嚇破膽的大白鯊、侏儸紀恐龍搬上銀幕。史匹柏就像魔法師,燈光一暗、銀幕一亮,觀眾就會不知不覺沉醉在他的故事裡。

現在,就讓我們來認識這位電影大師 ── 史蒂芬‧史匹柏……

日不落的仲夏節

想像一下,晚上九點、十點,已經是睡覺時間了,太陽卻還高掛在天上,是什麼感覺?這正是北歐瑞典 仲夏節的景象。

仲夏節是瑞典人相當重要的節慶,最早在夏至舉行。這是一年白天最長的日子,對幾乎大半個冬天都很少見到陽光的瑞典人來說,也有光明驅逐黑暗的意義。

這一天,各大城市就像個空城,大家會待在鄉間和親友一起享受溫暖的陽光,或從事各種有趣的活動,熱鬧程度不下耶誕節呢……

屋頂上有怪獸

「吼──」我是一隻小怪獸,最大的心願,就是長大之後可以登上屋頂當個威風凜凜的建築守護者!但是要怎樣才有資格上屋頂呢?

我請教了坐落在各地屋頂的怪獸大哥哥、大姊姊,原來,不同地方要求的條件都不同。請跟我一起聽聽看,哪裡的屋頂獸最適合我……

糟糕,玩具壞掉了!

「啊!」寫完功課,準備拿出玩具車來玩的小樂一副苦瓜臉說:「我的車子不動了!」媽媽拿起玩具車,搖搖頭:「可能是馬達壞掉,看來只好丟掉了。」「嗚,這輛玩具車可是陪了我好幾年……」

這時爸爸突然開口:「聽說有個地方,可以讓民眾捐出壞掉的玩具,還有醫生專門修復它們。」「意思是,替玩具看病?」

沒錯,在新北市有間玩具醫院,裡頭的醫生各個身懷絕技。玩具怎麼在他們手上起死回生?據說修復完成的玩具,還有重要任務喔……

 
蔡穎卿 老師 許兆芳 老師 陳沛珛 老師

Bubu老師說

一起來玩STEM

動手玩藝術

做客,要怎麼做? 人力夾娃娃機 好多好多冰淇淋

世界像魔法  總編輯 陳季蘭

如果古人穿越時空來到現代,一定很驚訝:「你們的世界好像魔法!」

大箱子會跑到你面前停下來,自己開門。等你進去之後,它會自動關門,然後開始移動,而且速度好快喔!過一會兒,它又自動開門,等著你走出去。不久,一陣怪響,大箱子關上門,跑走了。大箱子可能在地底下,也可能在高高的地方……

「是捷運!」沒錯。城市裡的捷運確實如魔法般神奇,列車不但能自動駕駛,而且班次非常多,兩、三分鐘就有一班,不塞車也不撞車。怎麼辦到的呢?

請前往大主題〈捷運大驚奇〉,親自感受其中的玄妙機關。

啊,有怪獸跳到屋頂上了。這些怪獸本事不小,有些專門幫屋頂排水,有的具有威嚇功能,負責驅魔除惡。還有些小神獸能強化屋頂脆弱的結構、避免漏水和生鏽。特別報告〈屋頂上有怪獸〉要讓你見識這些屋頂上的神怪魔法。

〈糟糕,玩具壞掉了!〉介紹一家玩具醫院,看醫生們怎麼幫玩具掛號、看診、動手術,讓玩具重新變好玩。漫畫「食物,原來如此!」介紹了起司的魔法,並帶你去起司工廠大開眼界。

這期新單元「一起來玩 STEM」,邀請你動動腦、動動手,練習當一名科學魔法師,變出一臺舉世無雙的夾娃娃機,超好玩的喲!……

我的好朋友黑漆漆 + 故事飛行船套書2

 
Copyright © 1999~2018 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
小天下/未來出版/未來少年/未來兒童/未來Family
讀者服務部電話:(02)26620012 時間:週一~週五 9:00~17:00 服務信箱:gkids@cwgv.com.tw